Kарл Шульце в рубрике «Беседа с предпринимателем»

Под названием «Мы хотим играть не только красиво, но и результативно» газета «Франфуртер Альгемайне Цайтунг» (FAZ) опубликовала 6 июня 2011 года очерк Тьемо Хеега о компании «К. Бехштейн Пианофортефабрик АГ» и председателе её правления, Карле Шульце. Статья, занимающая полполосы, вышла в рубрике «Беседа с предпринимателем».

Работая над этим обстоятельным очерком, редактор экономического отдела газеты Тьемо Хеег посетил «городок Зайфхеннерсдорф... на юго-восточной границе Германии, в 100 километрах езды от Дрездена», а также «самого большого работодателя в этом городке – компанию «К. Бехштейн Пианофортефабрик АГ»». Автор очерка приходит к интересному выводу: «Слово фабрика вводит в заблуждение. Здесь не видно конвейеров, из техники, в принципе, только сверлильные и фрезеровальные станки с ЧПУ. Около 150 мастеров заняты ручным трудом. Дерево, лак, пластик, металл; клавиши, резонансная дека, чугунная рама, 88 молоточков, обтянутых войлоком, стальные струны: всё это нужно скомпоновать таким образом, чтобы в конце журналисты смогли написать об инструменте: в счастливые моменты душа пианиста входит в унисон с душой, которая живёт в сочетании всех этих материалов».

Редактор газеты не только заглянул глубоко в душу фортепианного производства, но и поговорил по душам с председателем правления акционерного общества «К. Бехштейн». Карл Шульце одинаково увлечённо может объяснять «душу» рояля, знаменитый «чистый и прозрачный бехштейновский звук без какой-либо жёсткости и твёрдости» – и говорить о цифрах, долях на рынке и маркетинговых стратегиях». Возможно, именно такой подход стал причиной того, что «в среднем по отрасли «Бехштейн» выигрывает в сравнении с остальными». Цитируя именитого журналиста FAZ: «Шульце превратил мелкую фирму в предприятие с оборотом в добрых 33 миллиона евро, продукцию которого высоко ценят, в том числе и китайцы».

В своей статье Хеег вспоминает великое прошлое компании «Бехштейн», в частности, слова Клода Дебюсси, который говорил, что фортепианную музыку следовало бы писать исключительно для «Бехштейна». В последние годы, замечает Хеег, компании вновь удалось добиться больших успехов, сконцентрировав своё производство на заводах в немецком Зайфхеннерсдорфе и чешском Градец-Кралове. «Сочетание продукции со знаком «Сделано в Европе» и «Сделано в Германии» позволяет нам занять сильную позицию в конкурентной борьбе», – объясняет Карл Шульце в своём интервью. Как считает Хеег, это именно та стратегия, которая обречена на успех: «Свою долю на отечественном рынке Шульце оценивает в 25 процентов... Да и доля экспорта продолжает расти и расти... В 2010 году «Бехштейн» поставил в Китай 180 инструментов, в 2011 году их будет уже 400, а в 2012 году – целых 800». В конце статьи автор обращается к положительным итогам концерна «К. Бехштейн» за 2010 год: «Оборот повысился с 29,3 до 33,2 млн. евро, в качестве прибыли после вычета налогов остаются 1,2 миллиона евро. Это почти в четыре раза больше, чем в 2009 году».

Karl Schulze