Газеты «Зюддойче Цайтунг» и «Хандельсблатт» рассказали о достижениях компании «Бехштейн»

Объёмное интервью в «Зюддойче цайтунг» и большая статья в «Хандельсблатт» – в течение восьми дней сразу две влиятельные межрегиональные ежедневные газеты Германии опубликовали материалы, рассказывающие об успешной истории концерна «К. Бехштейн».

Первым было опубликовано подробное интервью в «Зюддойче цайтунг» (от 30 апреля 2012 года). Марк Байзе, руководитель отдела экономики, и Элизабет Достерт, редактор по экономическим темам, беседовали с Карлом Шульце, председателем правления компании «К. Бехштейн Пианофортефабрик АГ», и Беренис Кюппер, директором по маркетингу. В ходе интервью были затронуты, в частности, такие темы, как последовательное восстановление традиций компании, которое проводится с 1986 года, реконструкция Саксонской фортепианной фабрики – на сегодняшний день, пожалуй, самого современного предприятие по производству пианино и роялей в Европе, а также различия между европейским и американским фортепианным производством, значение азиатского рынка и положение компании «Бехштейн» на современном мировом рынке.

«Меня увлекла идея вернуть в немецкую собственность это старинное немецкое предприятие, этот мировой бренд», – так Карл Шульце в интервью «Зюддойче Цайтунг» определяет свой мотив при покупке компании «Бехштейн» в 1986 году. «Традиции немецкого фортепианостроения уникальны. Они уходят своими корнями в культуру звука», – поддерживает его Беренис Кюппер. На создание одного бехштейновского рояля требуется 18 месяцев, «внимание уделяется каждой мелочи». «У наших инструментов есть душа и сердце, они никого не оставляют равнодушными», – так коротко и ёмко формулирует Карл Шульце корпоративную философию в своём интервью для «Зюддойче Цайтунг».

Многообещающие рынки Карл Шульце видит в Китае и Восточной Европе. «В России мы лидируем, наша доля на рынке сбыта новых роялей и пианино равна 35%. «Бехштейн» и русская фортепианная школа имеют тесные связи». В конце 2014 года Карл Шульце намеревается передать компанию «Бехштейн» в руки семьи Фреймут, которая уже сейчас владеет 60 процентами акций: «Члены семьи Фреймут чрезвычайно заинтересованы в устойчивом развитии компании и поддержании качества продукции на высочайшем уровне. Они заняты в строительном бизнесе; эти люди с детства знают, что такое рояль «Бехштейн», – и, как и мы, придают огромное значение корпоративным ценностям».

Если интервью в «Зюддойче Цайтунг» посвящено развитию компании в долгосрочной перспективе, то статья Ани Мюллер, опубликованная в «Хандельсблатт» 7 мая 2012 года, обращается, в первую очередь, к финансовым показателям. Компания «Бехштейн» великолепно справилась с экономическим кризисом, который чувствительно ударил по всем производителям фортепиано. «В 2011 году прибыль концерна, основанного в 1853 году как семейное предприятие, была удвоена и достигла свыше 2,2 млн. евро». Важный вывод, к которому приходит Карл Шульце: «И в Германии сегодня всё ещё можно с успехом создавать качественные инструменты». На изготовление одного рояля «Бехштейн» уходит до полутора лет. Самая доступная модель марки W.Hoffmann стоит в Германии менее 5000 евро, а «самый дорогой рояль «Бехштейн» – изготовленный по специальному заказу – 1,5 млн. евро».

Karl Schulze